Heute gibt es wieder ein Rezept :)
Einfach, lecker und sogar glutenfrei: Meine Buchweizen-Bananen-Chia-Pancakes!
Sie sind am Sonntag morgen per Zufall entstanden, da ich ursprünglich meine luftigen Standard-Pancakes machen wollte, habe mich dann aber anders entschieden, um einen gesunden Twist reinzubringen.
Ab und zu dürfen es ja auch mal Pancakes sein, und so kann man noch mit gutem Gewissen schlemmen. Toll: Gut geeignet für Menschen mit Zöliakie, also Glutenunverträglichkeit.
Buchweizen-Bananen-Chia-Pancakes
- 2 Eier (M)
- 3 EL Bio-Rohrohrzucker
- 1 Pr. Salz
- 100ml Milch
- 3-4 geh. EL 10%iger Joghurt (z.B. türkischer; normaler oder sogar 1,5%-Joghurt geht auch, dann aber etwas mehr nehmen)
- 1 gr. überreife Banane
- 2 TL Chiasamen
- 100g Buchweizenmehl
- 1 TL Backpulver*
- etwas Sonnenblumenöl
Kochutensilien:
hohes Rührgefäß, Schneebeesen, Schüssel, Messbecher, ggf. kl. Schöpflöffel, Waage, Pfanne, Pfannenwender
- Die 2 Eier, 3 EL Zucker, 1 Pr. Salz und 100ml Milch in einem hohen Rührbecher mit dem Schneebesen verquirlen. Man kann auch ein Handrührgerät nehmen, das ist aber nicht nötig.
- Banane schälen, in eine kleine Schüssel geben und mit Hilfe einer kleinen Gabel pürieren, bis alles möglichst fein und homogen ist. Bananenpüree und 3-4 gehäufte EL des Joghurts in den Rührbecher geben und gut verrühren. Chiasamen hinzugeben.
- In der Zwischenzeit ein Topping für die Pancakes vorbereiten (sofern es Zeit in Anspruch nimmt). Ich habe für das erste einen großen Apfel geschält und in feine Spalten geschnitten und (später, kurz bevor die letzten Pancakes in der Pfanne waren) in einem kleinen Topf mit etwas Butter, Rohrohrzucker und ein, zwei Spritzern Zitronensaft karamelisiert und noch etwas Zimt dazu gegeben. Lecker! Man kann aber auch einfach Erdbeeren, Himbeeren oder Saisonale Früchte nehmen bzw. einfach etwas Ahornsirup, Honig, Agavendicksaft o.Ä. über die fertigen Pancakes geben. Ich habe für die 2. Variante einfach Puderzucker und Blaubeeren genommen, später noch etwas Honig und ein paar Kokoschips darüber gegeben.
- Pfanne aufheizen. Buchweizenmehl und Backpulver zum Teig geben und kurz einrühren.
- 2 TL Sonnenblumenöl in der Pfanne erhitzen und mit einem Schöpflöffel möglichst gleichmäßige, nicht zu große Mengen in die Pfanne geben. Direkt den Herd auf Mittlere Stufe zurückschalten und die Pancakes erst wenden, wenn auf der oberen Seite am Teig Blasen entstehen. Die Pancakes nach und nach fertig backen und servieren. Guten Appetit!
Gesund & Lecker!
Facts zu...
... Buchweizen
Buchweizen ist ein Knöterichgewächs und zählt zum Pseudogetreide, ist demnach kein echtes Getreide. Er ist glutenfrei, enthält besonders viele Proteine und Nährstoffe wie Eisen, Magnesium, Kalium, Kalzium, Vitamin B1, B2, E sowie Kieselsäure und Balaststoffe, und ist eine tolle Alternative zu normalem Weizenmehl, wenn man sich bewusster oder aufgrund von Unverträglichkeiten glutenfrei ernähren möchte, jedoch besitzt Buchweizen keine Eigenbackfähigkeit aufgrund des fehlenden Glutens und ist daher nicht gut als ausschließliche Zutat zum Brotbacken geeignet. Für die Pancakes eignet sich Buchweizenmehl z.B. aber wunderbar. Besonders verbreitet ist Buchweizen in Russland, z.B. Blinis werden damit zubereitet. Die aus Japan stammenden Soba-Nudeln sind ebenfalls aus Buchweizen hergestellt.
... Chiasamen
Ich habe bereits in meinem . Teil des Mega dm-Hauls kurz etwas zum SUPERFOOD Chiasamen erzählt. Die aus Mittelamerika stammenden Samen sind unglaublich gesund, reich an Antioxidantien, Ballaststoffen, Mineralien, Omega-3- und weiteren mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Aufgrund ihres Quellverhaltens kann man sie in Säfte, Smoothies, Wasser, Milch o.Ä. geben, aber auch im Brotteig sorgen sie für einen gesunden Kick. Im Pancake-Teig hat man beim Draufbeißen ein bisschen was "knackiges" und tut sich selbst auch noch etwas Gutes damit.
... Bananen
Bananen, reich an Kalium, Magnesium, Zink und Balaststoffen, natürlichem Fruchtzucker (somit kann man die Pancakes prinzipiell auch ohne extra Zucker und sogar auch ohne Ei zubereiten), bringen den Serotoninhaushalt auf Vordermann und machen somit gute Laune. Eigentlich daher ein perfektes Montags-Frühstück, aber Sonntags waren sie genauso lecker.
Tipps:
Man kann natürlich auch anderes Mehl nehmen, wie etwa Weizen- oder Dinkelmehl.
Auch anderen Zucker kann man nehmen oder bei wirklich extrem reifen Bananen den Zucker ganz weglassen. So werden die Pancakes direkt nochmal etwas gesünder.
Wer mag, kann ein paar Schokotropfen zum Teig geben für "Banana-Split-Buchweizen-Cupcakes".
* Backpulver besteht aus einer CO2-Quelle, einem Säuerungsmittel und idR. einem Trennmittel wie Stärke (meistens Mais, Reis, Tapioka). Backin von Dr. Oetker ist z.B. glutenfrei.
* Backpulver besteht aus einer CO2-Quelle, einem Säuerungsmittel und idR. einem Trennmittel wie Stärke (meistens Mais, Reis, Tapioka). Backin von Dr. Oetker ist z.B. glutenfrei.
Ich hoffe, das Rezept hat dir so gut gefallen wie mir :) Ich finde, es ist mal etwas anderes als ein klassisches Pancake-Rezept. Probier es ruhig mal aus und teile mir mit, wie es dir geschmeckt hat. Eine vegane Variante werde ich dazu auch mal ausprobieren - das Rezept gibt es dann hier. :)
Über einen Kommentar würde ich mich sehr freuen, genauso wie über ein Foto, falls du die Pancakes mal nachgemacht hast. Lade es entweder bei instagram hoch und vergiss nicht, es mit @jenna.mizzi sowie #schönesachenblog zu taggen. :) ansonsten kannst du es auch gern auf meiner Facebookseite posten. :)
Knutschi :*
deine Jenna
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